Возможно ли накопить миллион, зная о том, что такое скидка, купоны на скидку и, владея всей информацией о действующих акциях и скидках города? Этим вопросом задаются практически все население земного шара! Ответ на вопрос о реальности владения миллионом складывается из ряда моментов, которые каждый человек определяет для себя самостоятельно. Однако, есть общие принципы, придерживаясь которых, можно значительно сократить путь от обычного человека до миллионера. И так, обо всем по-порядку!

Во-первых, основой контроля финансов отдельно взятого человека или семьи в целом является планирование бюджета. Причем планирование бюджета должно быть регулярным и разумным. Сказать честно, это достаточно нелегкое дело. Необходимо постоянно учитывать свои доходы, стремиться их увеличивать, при значительном сокращении расходов. Уметь копить деньги, при этом отказывая себе в любимых удовольствиях, по силам далеко не каждому. Однако, необходимость ведения ежемесячного бюджета очевидна! Достаточно всего нескольких месяцев детального учета всех полученных доходов и совершенных расходов для наглядной картины состояния финансовых дел. Это поможет как сократить переменные расходы, полностью устранить ненужные траты, а также найти дополнительные источники дохода, например, составив календарь скидок, прописав все известные Вам акции и скидки будущих периодов. Тогда Вам не составит труда сэкономить достаточную сумму при совершении покупок в день скидок!

Преградой на пути к заветному миллиону могут стать банальные долги. От них, несомненно, в кратчайшие сроки необходимо избавляться. Тем более от долгов, которые влекут за собой проценты, начисляемые регулярно. И вовсе не важна сумма долга, проценты за пользование долговыми деньгами – это дополнительные расходы, которые только отдаляют от финансовой стабильности. Необходимо выделить в бюджете сумму, направленную на погашения долга, пусть и не за один платеж, но как можно скорее. Для этого стоит сократить менее значимые статьи расходов, или же понять суть скидок на различные товары, необходимые для нормального существования каждого человека, и тратить на них меньшие суммы.

Всем миллионерам известен принцип «заплати сначала себе». Этот принцип является основополагающим в личных финансах. Он означает, что каждый человек, стремящийся к улучшению своего благосостояния, просто обязан иметь сбережения. И речь не идет о заначке на «черный день», а о капитале, который должен работать и приносить прибыль. Возможно, покажется нереальным откладывать хоть какую-то сумму денег с заработной платы, если и так еле сводишь концы с концами. Но важно заплатить самому себе (то есть отложить определенную сумму денег) до того, как будут совершены расходы или потрачены деньги на развлечения! Стоит заранее определить сумму, которую Вы сможете отложить. И сделать это следует непременно в день поступления дохода. В противном случае риск потратить эти деньги возрастает. Это и есть плата самому себе! Данная сумма может быть покрыта в семейном бюджете за счет экономии средств с помощью купонов на скидку. Данная стратегия «заплати сначала себе» не означает, что необходимо откладывать деньги, забыв и игнорируя свои долги и прочие финансовые обязательства. Этот принцип учит экономить и изыскивать ранее неизвестные пути получения дополнительных источников дохода, например таких как, сэкономленные деньги за счет приобретения товара по акциям или скидкам города. Придерживаясь этой стратегии каждый способен в кратчайшие сроки обеспечить себя достойным фундаментом и подушкой финансовой безопасности, которая в дальнейшем при правильном ее использовании должна приносить немалый доход.

Большинство консультантов в сфере финансов рекомендуют откладывать ежемесячно 10% своих доходов. Причем этот процент распространяется на постоянные доходы. От незапланированных доходов следует откладывать уже 50%. Это обусловлено тем, что незапланированные доходы не были внесены в бюджет на месяц и, следовательно, Вы спокойно смогли бы обойтись и без них! А отложив эту сумму, Вы еще больше приближаете себя к заветному миллиону. Таким образом, откладывая, можно в кратчайшие сроки накопить сумму, равную вашим доходам за шесть месяцев. Именно такой объем денежных средств в накоплениях финансовые консультанты считают необходимой для финансовой стабильности и считают ее страховкой от непредвиденных ситуаций в жизни человека. Не зря миллионеры говорят, что не доходы делают человека богатым, а умение быть экономным и бережливым!

Имея финансовую подушку безопасности, некий накопленный капитал, необходимо подумать о том, как он должен работать и сколько вы хотите получать дохода от ваших сбережений! Современные условия рыночной экономики предоставляют Вам широкие возможности вложения своих денег. Самый распространенный и более безопасный метод вложения денежных средств – это депозит в банке. С помощью депозита также можно и накопить деньги. То есть ежемесячно вносить деньги на депозит, при этом продолжать получать доход в виде процентов, начисленных на уже внесенную ранее сумму денег (таким способом вполне может быть реализован принцип «заплати сначала себе»).

Идея интересна тем, что со временем проценты, начисленные на ваш депозит, капитализируются, то есть становятся частью вашего депозита. И затем в следующий отчетный период проценты уже начисляются на все средства депозита, включая начисленные в предыдущем периоде проценты. Это знаменитый эффект «сложных процентов». Однако стоит сначала выбрать самый выгодный депозит, среди многих работающих в городе банков. Следует учитывать, что капитализация процентов может проходить в разные сроки, это прописывается с условиях депозита. Что это значит? Все просто. По одним вкладам отчетный период может быть месяц (и проценты капитализируются раз в месяц и начинают приносить вам прибыль уже со второго месяца), а по другим депозитам отчетным периодом может быть и год. Однако в последних может быть более высокой процентной ставка. Так что все эти условия необходимо учитывать, исходя из целей и первоначального капитала!

Человек психологически устроен так, что ему тяжело откладывать деньги на светлое будущее. Более приемлемо и желаемо жить на полную катушку здесь и сейчас. Именно поэтому многие живут в долгах и кредитах, не сумев отказать себе в каких-либо удовольствиях. Однако радует, что уже входит в моду тратить значительно меньше, чем заработано. То есть люди учатся откладывать и думать о будущем. В европейских странах практически нет бедных пенсионеров. Это именно потому, что сегодняшние пенсионеры в своей молодости имели достаточно ума и выдержки для того, чтобы экономить и иметь сбережения, которые приносили бы им доход. И не важно, как эти сбережения накоплены, каким путем отложены денежные средства - пользовались ли люди жесткой экономией или применяли метод лояльной экономии, покупая товары и продукты по акциям или экономя за счет купонов на скидку. В любом случае стоит правильно расставить приоритеты и любимое лакомство, например, не будет уже так манить как прежде! Ставьте себе достижимые цели, и мелкие лишения не покажутся значительными на пути к такому заветному миллиону! И тогда Вы с уверенностью сможете сказать, что миллион это реальность, а не мечта!